跳舞小说
会员书架
首页 >武侠仙侠 >非天劫 > 一二三章 焚轮

一二三章 焚轮

上一章 章节目录 加入书签 下一页

“大士,如此精妙的半句诗偈您是从哪里听来的那?很多人都视这些精妙的道理而不见,即使听过也很快抛到脑后,大士既然记得,也一定是有智慧的人,能不能告诉我剩下那一半诗偈?”

他抛弃世上的一切,并非希望到得天上的世界,而只希望可以专心修道、证悟,体会生命的真正乐趣,可是丹儿的音容相貌似乎刻在了他的心上,无论怎么努力他都无法忘却。

就这么过了一年,十四岁的佛陀开始了自己的苦禅,不再吃喝,卧于金刚轮顶的冰雪之中,他的修为不知不觉间倒是张了一大截,可是丹儿,他还是忘不掉。

他犹自在那为丹儿之事烦恼,可外界却已经开始传开他的名声了,得了一个雪山童子的称号,说他有大智慧,还发下宏愿,要让众生脱离苦海不再烦恼,可没有人知道他正烦恼着。

那时的帝释天还跟非天是朋友,他们的命运之轮还未曾转动,他和非天都只不过是修行者而已,帝释天并不相信佛陀,他不认为一个十几岁的孩子能解除众生的烦恼,求道的人大有人在,可从没有谁敢说出解救众生的话来,发善心宏愿很简单,这样的人也很多,但往往遇上麻烦就退缩了,他那时已经修炼的有所成就了,于是决定前往昆仑,去试一试十四岁的佛陀。

帝释天并不打算以原本的面目去见十四岁的佛陀,他化身为杀人罗刹,从天上降到金刚轮山顶,站到了卧于冰雪中正在苦行的佛陀身旁。

大迦楼罗母女和佛陀被困在了离金刚轮山不到百步的一处山洞之中,大迦楼罗王的情况并不是很好,外面虽然风雪漫天,寒冷到了极点,可她却越来越热,身上不停的出汗,那套穿在里面华美的红色纱衣已经被汗浸透,外袍披到了女儿的身上,她知道,她用不了几天就会烧起来,她必须尽快的爬上金刚轮山的山顶,这是迦楼罗世世代代的规矩,如果她不能在上面用烈火洗净灵魂,她的女儿不但不能继位,而且会被迦楼罗一族所抛弃,再也没人照顾,于是,她不顾女儿和佛陀的阻拦,不等风雪停下,执意在雪中登山,丹儿自然是要陪伴着母亲的,佛陀虽然还未修成大神通,但还是选择陪伴着大迦楼罗王母女,帮着丹儿搀扶着寿命将近的大迦楼罗王。

三个人,两个小的搀扶着大的,三袭红衣在昆仑的冰雪中尤为醒目。

登到山顶之时,已经是三天以后了,风雪还没有停,金刚轮山顶的风雪比山下还要大得多,大迦楼罗王从第二天开始,身体中就隐隐有火焰向外冒出,到了山顶,整个人都已经被火焰包围着了,按理说这个时候,下一任迦楼罗王应该驱赶或者直接杀死所有敢于靠近的人,因为母亲在金刚轮山顶一死,身体里的纯青琉璃心就会现世,她只有吞噬掉这颗心才能真正继承迦楼罗王的位置,所以这个时候对她来说最是关键,可她并没有驱赶佛陀。

母亲已经失去了意识,火焰中的她只剩下了一个美丽的躯体,她的灵魂和力量正在凝结,凝结完毕也就是纯青琉璃心了。

“小和尚,这一路上,有你陪着很好,你的故事讲的很好听,如果你以后愿意一直陪着我,我可以不做迦楼罗的王,我可以放弃迦楼罗一族,你愿意放弃你的道,来陪我嘛?”丹儿看了看母亲还在燃烧着的身体,又看向了佛陀,那双细长的眼睛就那么盯着佛陀的眼睛,刺得佛陀双目生疼。

十四岁的佛陀已经见识过了各种各样的人事,对于这样的试探并不放在心上,他还忙着苦恼丹儿的事情。

帝释天见自己那副恐怖的模样并没有引起这小孩的注意,也有些惊起,于是他念起了从梦中得来的一句偈语,来试探这个十几岁孩子。

“诸行无常,是生灭法。”

只念了一半,本来还卧在雪中苦恼的小佛陀突然从雪中跃了起来,是啊,诸行无常,世间的一切都是变化无常的,我又怎么能为了一时的欢喜而舍去了帮助众生脱离苦海这么伟大的愿望,佛陀一时间高兴的癫狂起来,在雪地中跳着挥舞着双手,不停的笑着,笑着笑着,突然想起来,这偈语不可能只有一半,他须再听到另一半才好。于是小佛陀朝四周看去,想要知道是谁帮他打开了解脱三界苦恼之门,他想要去求教,可是四周除了那个扮成了杀人罗刹的帝释天再没有他人了,小佛陀很是奇怪,罗刹怎么会说出这样明悟的话,不过说不定是曾经从哪位有大智慧的人那听来的,还是问一问比较好。

佛陀朝帝释天恭恭敬敬的行了一礼。

“我愿……”佛陀刚要说出愿意,心底深处那梦中的声音却大吼了一声,佛陀一下子惊住了,过了好久才继续说道:“我只愿世间众生得以解脱,我早就不属于我了,我是世间所有人的,我注定要成为佛陀……”

“好吧,我早就知道了。”丹儿笑了笑,好像并不在意,纯青琉璃心出现了,她上去毫不犹豫地一口吞掉了。

“我会好好当我的王,你也好好传你的道吧,小和尚,希望有一天,你也能度化了我。”说完之后,丹儿浑身上下便开始散发出金色的光芒,不一会身后就生出了一对红色的翅膀,也不再回头,径直的飞向了远方。

十二三岁的佛陀再次迷惑了,她为什么就一定要去解脱与他不相干的众生,而放弃一个自己如此喜欢又喜欢自己的女子?

他在金刚轮山顶上枯坐了一天,最后决定不再去想,可是丹儿那笑起来会弯成新月的眼睛和那有些顽皮的嘴巴总是在他的眼前出现,为了忘记这一切,他开始在雪山中修行,他想利用昆仑的寒冷将这段记忆冻住,他不断的帮助附近的人和过路的人,不要报酬,什么都不要,他只求他的心能平静下来,他要证明他的道是值得他放弃他的所有,无论是俗世中的财产、妻儿、住宅、仆佣还是一切身外物,他都不要,甚至也不在乎抛弃肉身。

小说APP安卓版, 点击下载
点击切换 [繁体版]    [简体版]
上一章 章节目录 加入书签 下一页